КОНКУРС
на лучшую научную и научно-публицистическую работу по теме: Молодежная политика. 
Цифровая экономика.

Текущий номер

Протоиерей Димитрий Лескин, Поволжский православный институт – инновационный проект в Приволжском федеральном округе

Протоиерей Димитрий Лескин, д.ф.н., кандидат богословия директор Православной классической гимназии, заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий на базе СамГУПС

Поволжский православный институт – инновационный проект в Приволжском федеральном округе

С 2008 года в Тольятти реализуется уникальный проект - в центре города возводится красивейшее здание Поволжского православного института. Институт обещает стать третьим в стране светским богословским вузом. Два подобных вуза действуют уже в Москве. Это Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский православный университет. Однако оба они - в Москве, но ни в Поволжье, ни в каком-либо другом регионе, увы, подобных учебных заведений нет.
Открытие в Тольятти Поволжского православного института станет завершением полного цикла православного образования в городе, ведь в 1995 году в Тольятти была открыта Православная классическая гимназия, с 2010 года действует Гуманитарный колледж Святителя Алексия Московского.
История Православной классической гимназии насчитывает уже 18 лет и с нее и началось религиозное образование в городе Тольятти. С самого начала создавался православно-образовательный центр и духовно-просветительский центр, где были бы задействованы и дети, и родители. Когда-то в двух небольших группах детского садика были набраны первые два класса, а в итоге за все эти годы гимназия превратилась в полноценное среднее учебное заведение. Сегодня в классах с 1-го по 11-й обучается более 370 человек, есть свой детский сад, куда дети поступают с трех лет. Ведется активная социально-просветительская работа в рамках всего города, созданы богословско-просветительские курсы, курсы повышения квалификации для учителей, летний детский лагерь, выходит газета «Церковный вестник Тольятти», создан православно-просветительский центр «Китеж», включающий и библиотеку, и книжный магазин.
Ни для кого не секрет, что православное образование в России и сегодня испытывает определенные трудности: это отсутствие и юридической, и материальной базы, и государственного финансирования. Поэтому, конечно, первые пять-шесть лет гимназии были борьбой за выживание. Увы, как известно, многие образовательные учреждения, возникшие в 1990-е годы, просто не выдержали испытания временем. Сейчас в той же Москве в три раза меньше православных учебных заведений, чем десять лет назад. Но гимназии удалось стать одним из крупнейших православных учебных заведений в Поволжье, заслужить высокую оценку и Святейшего Патриарха, и управляющего делами Московской патриархии митрополита Климента, которые в свое время посещали нашу гимназию. Фактически с первых лет существования у гимназии сложились очень конструктивные отношения с властями как города, так и области, а также с Волжским автозаводом, который все это время выступает генеральным попечителем данного образовательного учреждения. Гимназия стала таким пробным и удачным экспериментом, давшим вам возможность попробовать силы перед организацией богословского вуза.
Митрополит Питирим (Нечаев) сказал о том, что настоящая академия в христианском смысле слова - это учебное заведение, куда молодой отрок поступает едва ли не младенцем, а покидает ее стены, уже будучи личностью, сформировавшимся специалистом. Она дает универсальное образование, охватывающее все возрастные этапы формирования человека. Гимназия - это светская школа, которая имеет православную ориентацию, углубленно изучает блок гуманитарных дисциплин, иностранные языки и предметы музыкально-эстетической направленности.
Подготовкой к открытию православного вуза в Тольятти можно считать также и действующую межвузовскую кафедру теологии и истории религий, которая была сформирована первоначально на базе государственного вуза - Самарского государственного университета путей сообщения. Здесь опять помогло имя и дело митрополита Питирима, который в свое время был студентом МИИТ (сегодня Московский государственный университет путей сообщения) головного из всех железнодорожных вузов. Идея владыки Питирима открыть в собственном вузе кафедру теологии была в 2000 году поддержана руководством МИИТ, и эта волна прокатилась по всей образовательной структуре и была подхвачена в том числе и в Самаре. Сначала в академии был открыт домовый храм, а затем и кафедра. Руководство вуза дало очень серьезный карт-бланш, и необходимо было наполнить эту кафедру в сугубо профильном вузе реальным содержанием.
Поначалу 90% профессуры относились к кафедре негативно, дали себя знать все советские стереотипы - в сотрудниках кафедры видели только «попов, которые пришли заниматься антинаучной пропагандой», ведь религия - это «мракобесие, не совместимое с наукой», а крупный профессор верующим быть не может. Флагманами этой критики были, конечно, братские кафедры философии, социальных наук и т.п. Однако спустя буквально два-три месяца отношение начало меняться. Во-первых, коллеги обнаружили, что с духовенством можно общаться на нормальном языке. Во-вторых, заведующему кафедрой философии было очень приятно обнаружить на месте завкафедры теологии однокашника, также выпускника философского факультета МГУ. В-третьих, кафедра стала активно участвовать в университетских мероприятиях, конференциях, причем на хорошем академическом уровне, выпускать публикации. На кафедре нет насаждения клерикализма, никто не заставляет студентов молиться перед лекциями и поститься до умопомрачения.
Состав кафедры сформировался как из священнослужителей с обязательным светским образованием и даже во многих случаях с ученой степенью, так и из светских преподавателей. Сегодня на кафедре работают три доктора и шесть кандидатов наук. Это полноценная кафедра и далеко не самая маленькая из всех кафедр университета.
Ректорат сразу же принял абсолютно правильное решение: основная дисциплина «Религии мира» обязательна для всех первокурсников. То есть все 1000 студентов вуза ежегодно слушают этот курс, после чего выбирают один из пяти-шести курсов, в числе которых - «Введение в Священное Писание», «История Церкви», «Культурно-религиозное наследие России», «Элементы догматического богословия и катехизиса», «Социальная концепция Русской Православной Церкви». Это ни в коем случае не простой факультатив, который посещаешь по желанию, а курс по выбору, но - обязательный, в рамках кафедры теологии.
Таким образом, первый шаг, сделанный в этом направлении, оказался положительным. Главное же состояло в том, что с 2006 года опыт кафедры теологии решили транслировать сразу на семь ведущих вузов Самарской области. Так была создана межвузовская кафедра теологии, которая сегодня объединяет 16 вузов и 4000 студентов. И это один из уникальных примеров в масштабах всей России. Было подписано соглашение о создании межвузовской кафедры, учредителями которой выступила, с одной стороны, Самарская епархия, а с другой - Совет ректоров и семь ведущих вузов области, в которых обучается более 60% всех студентов нашего региона. Конечно, в каждом вузе своя специфика и преподаватели, а дело межвузовской кафедры - контроль и координация всех действий. Но это вызывает очень положительный эффект, за все годы не было ни одного отрицательного отзыва, ни одного случая обострения межрелигиозных отношений или чего-то подобного. Напротив, и ребята-мусульмане, и агностически настроенные студенты сдают дисциплины, которые преподаются на кафедре. И в анкетах в рамках опроса, периодически проводимого в конце курса, часто встречаются слова благодарности.
Кафедра теологии стала одним из главных факторов, позволивших задуматься о Поволжском православном институте. Вторым очень важным фактором была, конечно, поддержка со стороны государственных властей: нового губернатора Самарской области - Николая Меркушкина, руководства АВТОВАЗа. Правительство Самарской области выступает сегодня генеральным заказчиком строительства, существенную помощь оказывает и мэрия Тольятти.
При создании Поволжского института идет ориентация на известный философский принцип единства формы и содержания, важнейший для христианского воспитания.
При проектировании остановились на варианте монументального шестиэтажного здания, включающего в себя и храм, и колокольню, и часовню, а также актовый зал, порядка 150 учебных аудиторий различного размера, большую библиотеку с читальным залом, трапезную почти на 300 человек. Здание будет построено по принципу каре: внутренний дворик со всех сторон окружат стены. Колокольня будет построена высотой почти в 50 метров, а на ней будут и часы с боем, первые в городе. Здание в целом, несомненно, будет знаковым в архитектурном отношении для Тольятти.
Тольятти хотя и не является центром региона, тем не менее нуждается в возможно большем числе учебных заведений - на 800 тысяч жителей в городе открыто только три-четыре полноценных вуза. Конечно, есть огромное число всевозможных филиалов, но решают ли они вопрос квалифицированного, качественного образования?
На строительство института было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия II. Святейший с большим пониманием отнесся к этому проекту и прислал письменное благословение о присвоении институту имени святителя Алексия, митрополита Московского, в том числе и его небесного покровителя.
Институт будет включать пять основных факультетов. Первый, теологический, будет готовить как священников, так и светских специалистов. Здесь будет максимально использовать опыт ПСТГУ и Совета по теологии при УМО. Конечно, в масштабах Поволжья этот факультет не может быть массовым. Его основные направления - это библеистика, церковная история, церковно-практическое и богословско-патрологическое направления.
С самого начала откроется гуманитарный факультет (пока это условное название), который будет включать филологическое отделение, причем со специализацией по русской филологии, и историческое отделение.
Третье направление - конечно, педагогическое. И, наконец, факультет искусств, в рамках которого будет создано отделение музыки, с ориентацией на церковное пение, архитектуры и, разумеется, церковной живописи.Это план-максимум, создать все эти факультеты и отделения невозможно даже за несколько лет.
Конечно, самым главным вопросом для нас является кадровое обеспечение. Если по общегуманитарным и непрофильным дисциплинам мы можем найти определенный контингент педагогов в Тольятти и Самаре, то по профильным предметам специалистов почти нет. Поэтому проект предполагает строительство при институте жилого корпуса с номерами квартирного типа для приглашенных преподавателей.
В апреле 2013 года в Тольятти открылся Гуманитарно-технологический институт, который является совместным проектом Самарского государственного технического университета и Православной классической гимназии. Так открывается новая страничка в истории православного образования Самарского региона и всего Приволжского федерального округа.