М. М. Шабанова, З. Р. Мурадова, З. А. Рамазанова
Основы маркетинга
Учебное пособие
АННОТАЦИЯ
Учебное пособие по дисциплине «Основы маркетинга» поможет студентам получить теоретические знания по данной дисциплине, расширить представление о различных терминологических понятиях дисциплины и самостоятельно подготовиться к любой форме контроля знаний: практическим занятиям, тестированию, экзамену.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 7 |
Тема 1. Маркетинг как концепция управления современным производством | 9 |
1.1 Сущность маркетинга и история его развития | 9 |
1.2. Значение маркетинга для экономики | 15 |
1.3. Комплекс маркетинга | 15 |
1.4. Функции маркетинга | 16 |
1.5. Концепции управления маркетинга | 17 |
1.6. Формы маркетинга | 18 |
1.7. Развитие маркетинга в России | 19 |
Контрольные вопросы, тесты и задания | 19 |
Тема 2. Система маркетинговой информации | 28 |
2.1. Основные составляющие системы маркетинговой информации | 28 |
2.2. Цели и объекты маркетинговых исследований | 30 |
2.3. Процесс маркетингового исследования и методы сбора аркетинговой информации | 32 |
Контрольные вопросы, тесты и задания | 37 |
Тема 3. Процесс управления маркетингом | 46 |
3.1. Анализ рыночных возможностей | 46 |
3.1. Отбор целевых рынков | 46 |
3.2. Разработка комплекса маркетинга | 48 |
3.3. Планирование и контроль маркетинговой деятельности | 49 |
3.4. Организация службы маркетинга | 50 |
Контрольные вопросы, тесты и задания | 55 |
Тема 4. Изучение поведения потребителей | 59 |
4.1. Модель поведения потребителя | 59 |
4.2. Факторы, влияющие на поведение потребителя | 60 |
4.3. Процесс принятия решения о покупке | 64 |
Контрольные вопросы, тесты и задания | 65 |
Тема 5. Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов и позиционирование товара | 71 |
5.1. Виды рыночных стратегий в зависимости от степени охвата рынка | 71 |
5.2. Критерии сегментации | 73 |
5.3. Принципы сегментирования потребительских рынков | 75 |
Контрольные вопросы, тесты и задания | 80 |
Тема 6. Товарная политика фирмы | 85 |
6.1. Понятие товара, три уровня товара | 85 |
6.2. Классификация товаров | 88 |
6.3. Жизненный цикл товара (ЖЦТ) | 89 |
6.4. Товарный ассортимент и товарная номенклатура | 90 |
6.5. Создание товара рыночной новизны | 91 |
Контрольные вопросы, тесты и задания | 93 |
Тема 7. Ценовая политика фирмы | 100 |
7.1. Понятие цены, спроса и предложения | 100 |
7.2. Система цен и их классификация | 101 |
7.3. Структура цены | 102 |
7.4. Порядок ценообразования | 103 |
7.5. Стратегии ценообразования | 106 |
Контрольные вопросы, тесты и задания | 111 |
Тема 8. Планирование товародвижения и сбыта | 119 |
8.1. Планирование товародвижения | 119 |
8.2. Виды посредников | 123 |
8.3. Оптовая торговля | 124 |
8.4. Розничная торговля | 126 |
8.5.Процесс товародвижения | 130 |
Контрольные вопросы, тесты и задания | 131 |
Тема 9. Коммуникационная политика фирмы | 138 |
9.1. Виды продвижения и план продвижения | 138 |
9.2. Этапы разработки эффективной коммуникации | 140 |
9.3. Реклама | 142 |
9.4. Связи с общественностью | 145 |
9.5. Персональные продажи | 146 |
9.6. Стимулирование сбыта | 147 |
Контрольные вопросы, тесты и задания | 149 |
Тема 10. Международный маркетинг | 156 |
10.1. Основные решения в сфере международного маркетинга | 156 |
10.2. Международная политика цен | 160 |
10.3. Виды внешнеторговых операций | 163 |
10.4. Структура и содержание внешнеторгового контракта | 164 |
Контрольные вопросы, тесты и задания | 165 |
Тема 11. Маркетинг услуг | 170 |
11.1. Характеристика сферы услуг | 170 |
11.2. Особенности услуги как товара | 172 |
11.3.Классификация сервисных продуктов | 176 |
Контрольные вопросы, тесты и задания | 179 |
Тема 12. Стратегия, планирование, контроль маркетинга | 182 |
12.1. Стратегии роста фирмы | 182 |
12.2. Модели, используемые для принятия стратегических решений | 184 |
12.3. Разработка плана маркетинга | 186 |
12.4. Процесс планирования маркетинг-микса | 187 |
12.5. Контроль маркетинга | 189 |
Контрольные вопросы, тесты и задания | 195 |
Список использованной литературы | 199 |