КОНКУРС
на лучшую научную и научно-публицистическую работу по теме: Молодежная политика. 
Цифровая экономика.

Текущий номер

Центр исследования межнациональных отношений Института социологии РАН

Центр исследования межнациональных

отношений

Института социологии РАН

Центр исследования межнациональных отношений объединяет подразделения Института, занимающиеся изучением тех сфер в социальном пространстве, в которых проявляется пересечение социального и этнокультурного.

В Центр входят Отдел этнической социологии, Сектор изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма, Сектор этносоциологии диаспор, Группа социологии миграционных процессов, Группа исследования мультикультурного потребления, Группа исследования социальных процессов в странах Балтийского региона.

Основными направлениями исследований являются:

§ Социальная дифференциация этнически маркированного пространства; особенности социального статуса взаимодействующих этнических групп, сферы занятости работников основных взаимодействующих национальностей в регионах, особенности адаптации этнических групп к рыночной экономике, современным видам деятельности.

§ Социально-культурные аспекты миграционной политики и адаптация мигрантов в принимающей среде.

§ Готовность принимающей среды к адаптации мигрантов.

§ Установки на межэтнические контакты в разных социальных средах и ситуациях, социально-культурные и социально-политические факторы распространенности ксенофобий и пути их предотвращения.

§ Взаимодействие гражданской, этнической и религиозной идентичности и солидарности в трансформирующемся российском обществе.

§ Этнокультурные особенности потребления.

§ Трансформационные процессы и социально-культурные взаимодействия в странах Балтии.

Сотрудники Центра давно зарекомендовали себя как спеиалисты, исследующие наиболее актуальные социальные проблемы ,связанные с этничностью в условиях глобализации и трансформационных процессов в нашей стране. Ими выполнены масштабные межрегиональные проекты по этнической идентичности, национализму, регулированию конфликтов, напряжений, в том числе связанных с притоком инонациональных мигрантов.

Результаты исследований известны мировой научной общественности через публикации и участие ученых в международных конгрессах и других научных форумах.

Подразделения Центра работают по скоординированной программе. Способом координации являются, прежде всего, участие в совместных проектах. Основными такими проектами в 2006-2007 гг. были среднесрочная городская целевая программа «Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия», которая будет иметь продолжение в 2008 г.; Программа фундаментальных исследований Президиума РАН № 21 «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям», Программа фундаментальных исследований Отделения общественных наук РАН «Россия в глобализирующемся мире».

Общие теоретические методологические вопросы, опыт этносоциологических исследований в разных регионах страны и других государствах, результаты основных проектов, экспертные заключения обсуждаются на заседаниях Центра, на которые приходят заинтересованные ученые не только из других подразделений Института, но и других учреждений.

Создание информационной базы, как и у других социологов, требует усилий. Проблема решается за счет поддержки фондов (АНО «ИНО-Центр», РГНФ, мэрия г. Москвы, Горбачев-Фонд и др.) и кооперации с другими подразделениями Института социологии. Прежде всего, широко используются данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ (RLMS)).

Сотрудники Центра ведут не только научную, но и преподавательскую работу. Ими читается курс «Этнической социологии» в ГУГН (Дробижева Л.М., Арутюнова Е.М., Кузнецов И.М., Мукомель В.И., Рыжова С.В.,), они выступают с лекциями в Центре социального и политического образования Института социологии РАН, читают лекции в других ведущих ВУЗах Москвы (ГУ-ВШЭ, РУДН, РГГУ и др.).

Центр реализует широкие научные связи с российскими регионами, взаимодействуя с учеными Башкортостана, Бурятии, Северной Осетии-Алании, Татарстана, Тувы, Якутии, Екатеринбургской, Оренбургской, Воронежской и др. областей, с субъектами федерации (ЮФО и др.).

Центр сотрудничает с другими научными учреждениями РАН – Институтом этнологии и антропологии РАН, Институтом философии РАН, Институтом проблем народонаселения РАН, РУДН, РГГУ, Академией государственной службы при Президенте РФ, Академией управления МВД РФ.

Сотрудники Центра участвуют в экспертной работе, взаимодействуя с Комитетом по делам национальностей Государственной Думы, Министерством регионального развития Правительства РФ, Федеральной миграционной службой РФ.

Отдел этнической социологии разрабатывает широкий круг проблем по основным направлениям в этой отрасли социологии. Это понятно, поскольку этносоциология в отличие от других социологических направлений, которые изучают какую-то определенную сферу общественной жизни (труд, культуру, политику и т.д.) или институты (семью, образование), изучает этнические особенности, проявляющиеся в разных сферах жизни и институтах. Поэтому исследовательское поле, в котором ведутся исследования очень многоаспектное. Но поскольку возможности состава сотрудников и финансирования также как в других направлениях науки ограничены, выбор проблемного поля определяется актуальностью и востребованностью. В последние годы это было изучение:

- видов и интенсивности этнической идентичности у людей в разных социально-культурных и социально-политических условиях;

- исследования межэтнических установок и ориентаций в регионах с разными политическими, социальными и культурными условиями, выявление факторов предупреждения ксенофобии и экстремизма;

- проблемы совместимости и соотношение государственной, гражданской, этнической и религиозной идентичности в разных социальных и этнокультурных средах.

Особое внимание в последних исследованиях уделялось изучению проблем, связанных с притоком инонациональных мигрантов в большие города и приграничные территории, выявление адаптационного потенциала принимающей стороны и прибывающих мигрантов. В связи этим изучались разные по уровню и характеру притока мигрантов среды, в том числе студенческая среда, районы Москвы с высокой и низкой межэтнической контактностью, регионы страны с отличающейся политикой в отношении мигрантов.

Наиболее крупные проекты были посвящены изучению сфер занятости и проблемам совмещения социальных и этнических полей, неравенства национальностей (Социальное неравенство этнических групп: представления и реальность, М., 2002; Формирование межэтнической толерантности в российском обществе: тренинговый проект, 2002-2004; Социальные аспекты межэтнической толерантности, М., 2004; Будущее России – взгляд из центра и регионов, 2006; Национально-гражданские идентичности и толерантность. Опыт России и Украины в период трнсформации, Киев, 2007).

В 2007-2008 гг. Отдел этносоциологии реализует при поддержке РГНФ Проект «Российская идентичность: потенциал формирования в Москве и регионах», по результатам которого планируется публикация книги «Интеграционный потенциал российской идентичности». Также ведется работа по изучению положения русских и диаспорных групп Южном федеральном округе (в рамках Программы Президиума РАН).

Сотрудники Отдела участвуют также в реализации проектов Сектора изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма. В Отделе работают и известные специалисты в области этносоциологии: Дробижева Л.М. (рук.), Кузнецов И.М., Рыжова С.В. и молодые сотрудники уже зарекомендовавшие себя в науке – Арутюнова Е.М., Щеголькова Е.Ю. и др.

Наиболее тесное взаимодействие у Отдела этносоциологии с Сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма. Сектор создан в 2001 году. Его руководителем до 2007 г. был д.полит.н., проф. Э.А. Паин ,с 2007 г. зав.сектором является д.соц.н. В.И. Мукомель. Сотрудники сектора: в.н.с., д.полит.н., проф. Э.А. Паин, в.н.с., к.и.н. Е.В. Дорджиева. В разные годы в секторе работали с.н.с., к.соц.н. А.В. Переведенцева, с.н.с., к.соц.н. Д. Даен.

Основным направлением научной работы сектора является исследование социально-культурных и социально-политических факторов распространенности ксенофобий и экстремизма и путей их предотвращения.

Особое внимание уделяется изучению фундаментальных проблем этнической и миграционной политики России в контексте трансформации социальных и политических институтов, исследованию проблем дискриминации этнических меньшинств, адаптации и интеграции представителей мигрантских меньшинств.

Среди наиболее значимых проектов, реализованных сектором в последние годы (или при участии его сотрудников), такие проекты, как: « ?азвитие трудовых ресурсов в Российской Федерации »,«Изучение факторов восходящей социальной мобильности представителей мигрантских этнических меньшинств в российских локальных социумах», «Трудовая иммиграция: вызовы и перспективы для России», «Анализ сетевых связей и адаптационных возможностей мигрантских этнических меньшинств», «Будущее России – взгляд из центра и регионов», «Национальные меньшинства на рынках труда и жилья: социологические исследования этнофобий и дискриминации», «Проведение исследований этнодемографических процессов в мегаполисе, этносоциальной стратификации населения», «Ксенофобия и экстремизм на этнической почве», «Этническая миграция: конфликтное измерение», «Подготовка и обеспечение издания научной, научно-популярной и научно-образовательной литературы по вопросам толерантности, миролюбия и веротерпимости » , «Анализ сетевых связей и адаптационных потребностей этнокультурного анклава Московского мегаполиса (на примере азербайджанского этнокультурного анклава)», «Анализ и разработка изменений и дополнений к нормативно-правовой базе противодействия экстремизму», «Адаптационные установки мигрантов и факторы, препятствующие интеграции мигрантов в социальную среду Московского мегаполиса (на примере отдельных наиболее конфликтных этнических групп мигрантов)».

Сотрудники Центра участвуют в проектах, поддержанных Отделением общественных наук РАН, РГНФ, Министерством образования и науки РФ. Осуществляется тесное сотрудничество с органами государственной власти Российской Федерации и отдельных субъектов Федерации, особенно с Правительством Москвы.

Разработки Центра используются его сотрудниками в учебных курсах, читаемых в Высшей школе экономики – Государственном университете (ВШЭ-ГУ), Московской финансово-юридической академии, в педагогической деятельности и руководстве аспирантами в ГУГН, Институте социологии РАН.

Среди наиболее крупных публикаций Сектора изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма: Дорджиева Е.В. Традиционная калмыцкая элита в пространстве Российской империи в XVIII – начале XX века. – М.: Прометей, 2007; Методология и методы изучения миграционных процессов. Междисциплинарное учебное пособие / Под ред. Жанны Зайончковской, Ирины Молодиковой, Владимира Мукомеля. – М.: Центр миграционных исследований, 2007; Нужны ли мигранты российскому обществу? / Под ред. В.И.Мукомеля и Э.А.Паина. – М.: Фонд «Либеральная миссия», 2006; Толерантность против ксенофобии: зарубежный и российский опыт / Под ред. В.И.Мукомеля и Э.А.Паина. М.: Институт социологии РАН, Academia. 2005; Кузнецов И.М., Мукомель В.И. Адаптационные возможности и сетевые связи мигрантских этнических меньшинств. М.: Институт социологии РАН, 2005; Мукомель В.И. Миграционная политика России. Постсоветские контексты / Институт социологии РАН. - М.: Диполь-Т, 2005; : Э.А. Паин. Этнополитический маятник. Динамика и механизмы этнополитических процессов в постсоветской России. М.: ИС РАН, 2004; Э.Паин. Между империей и нацией: Модернистский проект и его традиционалистская альтернатива в национальной политике России. М.: «Новое издательство» 2004; Национальные меньшинства. Правовые основы и практика обеспечения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в субъектах юга Российской Федерации / Под ред.Владимира Мукомеля. - М., «Диполь-Т», 2003; Новые диаспоры. Государственная политика по отношению к соотечественникам и национальным меньшинствам в Венгрии, Украине и России / Под ред. Владимира Мукомеля и Эмиля Паина. М., «Диполь-Т», 2002.

Сектором этносоциологии диаспор (рук. д.э.н., проф. В.Д. ШАПИРО). исследуются установки и поведение детей, подростков, юношества в многонациональных мегаполисах России. В нескольких крупнейших городах России ведется изучение самоорганизации и функционирования проживающих здесь этнических диаспор как одного из субъектов становления гражданского общества. Задачи исследований: выявление структуры и факторов формирования этнической и гражданской самоидентификации у диаспорных народов; изучение характера и форм их включенности в систему межнациональных отношений и взаимодействий в полиэтнических мегаполисах; определение предпосылок и путей снижения уровня интолерантности этнического большинства в отношении диаспорных сообществ. Среди реализуемых за пять лет в Секторе проектов можно выделить следующие: «Подростки в многонациональной Москве: формирование этнического самосознания и межэтнических отношений» (2006–2008 гг.), «Евреи Санкт-Петербурга сегодня и завтра: этническое самосознание и развитие общинной жизни» (2003–2005 гг.), «Социальная и культурной инфраструктура еврейских диаспор в России, странах СНГ и Балтии» (2002 г.), «Интеграция русскоязычных еврейских диаспор России, стран СНГ и Балтии, Израиля, США, Германии» (2001 г.).

В 2008–2009 гг. Сектором планируется исследование: «Студенчество в многонациональных мегаполисах России: этническое самосознание и межэтнические отношения». Исследование концентрирует внимание на проблемах этнической социализации и межэтнических взаимодействий молодого поколения, готовящихся пополнить российскую интеллигенцию.

Группа исследования социальных процессов в странах Балтийского региона (рук. д.соц.н. Р.Х. Симонян), созданная в 2000 году, осуществляет компаративные исследования социальных процессов в России и странах Балтии. В основе исследований – междисциплинарный подход. Сравнительный анализ проводится в широком спектре: предметом исследований являются исторические, экономические, политические, психологические, этнокультурные, правовые и этические аспекты социальных процессов. За время существования центра его сотрудниками опубликовано по указанной проблематике более 130 печатных работ в России (в частности, в таких академических журналах как «Социологические исследования», «Вопросы философии», «Вопросы экономики», «Новая и новейшая история», «Государство и право», «Психологический журнал», «Политические исследования», «Общественные науки и современность» «Известия академии наук» и др.), странах Балтии, Германии, Франции, Финляндии, Польше. Фундаментальная монография руководителя центра Р.Х.Симоняна «Россия и страны Балтии» (2-е издание вышло в 2005 г.) вызвала широкий общественный резонанс – более 40 рецензий в газетах и журналах десяти стран Европы. В задачи центра входит подготовка аналитических материалов для государственных органов РФ и участие в различных комиссиях при них.

Являясь единственным в системе РАН специализированным подразделением по балтийской проблематике, подразделение продуктивно сотрудничает с другими учреждениями РАН – Институтом экономики, Институтом Европы, Институтом государства и права, Институтом всеобщей истории, а также с МГИМО МИД РФ, где совместно с центром в 2007 г. создан Научный Совет стран Северной Европы и Балтики. Ещё одно направление деятельности центра – сотрудничество с социологическими центрами стран Балтии. В рамках этого сотрудничества центр организовал целый ряд международных конференций.

Основные направления исследований Группы социологии миграционных процессов (рук. чл.-корр. РАН А.В. ДМИТРИЕВ):

- интерпретация миграционной политики РФ, рекомендации по оптимизации деятельности иммиграционных служб;

- адекватность миграционной политики государства социально-культурным характеристикам принимающей среды;

- готовность региональных властей к социализации этнических меньшинств, предотвращению роста социальной напряженности, вызванной неконтролируемой миграцией, обеспечение эффективной селекции потенциальных мигрантов с точки зрения их способности к интеграции в российское общество (на уровне локальностей) и минимизации рисков.

Группа исследования мультикультурного потребления (рук. д.соц.н., проф. Н.Е. ПОКРОВСКИЙ) целью своих исследований ставит сведение воедино новейших теорий потребления, интегрированных в общесоциологическую теорию глобализации. В качестве трех главных квазиинститутов потребления выделены туризм, мода и общественное питание.