КОНКУРС
на лучшую статью
(тезисы, размышления) по проблемам государственной национальной политики в Российской Федерации

Текущий номер

Тольятти. Православная классическая гимназия. Читаем Петрарку, Данте, Боккаччо

Тольятти
Православная классическая гимназия

 

Читаем Петрарку, Данте, Боккаччо

 

У тольяттинских школьников появилась уникальная возможность продолжить свое образование в Италии совершенно бесплатно. Подобные перспективы до недавнего времени открывались только перед выпускниками двух школ Москвы и Питера, где существовали билингвальные классы с преподаванием нескольких предметов на итальянском языке. Тольятти, получается, российским столицам не уступает.

На днях о международных билингвальных проектах рассказал на встрече в тольяттинской мэрии директор отдела образования при генеральном консульстве Италии в Москве Джузеппе Ло Порто. По его словам, в консульство поступает много запросов об увеличении количества проектов, связанных именно со школьным образованием. Джузеппе свою должность занял недавно, и поездка в Тольятти стала для него первой по России. Почему выбор пал именно на наш город? Не так давно делегация Тольятти побывала в городе Пьяченца, где было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между двумя городами, школьники из Пьяченцы приезжали в Тольятти в международный лагерь дружбы. Кроме того, тольяттинские школы присоединились к специальной программе, международного образовательного проекта P.R.I.A. Цель программы – внедрение итальянского языка на уровне официальных иностранных языков (английского. немецкого, французского) в российские школы. Как рассказал Джузеппе Ло Порто, учебники, различные дидактические материалы уже готовы. На сегодняшний день 8000 российских студентов и школьников изучают итальянский язык.

В 2015 году Москву посетят 20 директоров итальянских школ, которые желают найти себе побратимские школы в России. В Италии в свою очередь, в рамках P.R.I.A. русский язык изучают более чем в 70 школах. Тольятти на совместном российско-итальянском форуме будет представлять исполнительный директор православной классической гимназии Юлия Лескина. Дело в том, что с 1 сентября на базе гимназии открылись два билингвальных (двуязычных) класса. Программа обучения была разработана Поволжским институтом итальянской культуры (комитет общества Данте Алигьери в Тольятти) совместно с итальянским Институтом высшего образования Анжело Рот (Сардиния, Италия) и реализуется в рамках федеральной программы двух стран России и Италии.

Воспользовавшись информационным поводом, я задала Юлии Геннадьевне несколько вопросов. В частности, меня интересовало, почему при выборе билингвальных программ в гимназии остановились именно на итальянском языке? Оказалось, определенную роль сыграла Президент Поволжского института Итальянской культуры (комитета общества Данте Алигьери в Тольятти) Татьяна Буробина. Именно она приложила максимум усилий в желании продвигать итальянскую культуру в Тольятти. Как рассказала Юлия Геннадьевна, сначала на базе гимназии открыли несколько клубов по изучению итальянского языка, туда стали ходить малыши из начальной школы, ученики старших и средних классов, а также педагоги гимназии. В Италии сразу же нашлась школа, которая захотела принять детей, изучающих итальянский язык. Набралась группа из 12 человек, которая приехала на остров Сардиния, в город Альгеро. Тольяттинцев принял институт Анжело Рот, специализация этого учебного заведения – туризм, в программу введено обязательное изучение русского языка. Тольяттинские дети в течение двух недель жили в итальянских семьях, обучаясь в институте вместе со студентами. Гимназисты активнопогружались в языковую среду. Там, где не хватило знаний итальянского языка, пришел на помощь английский. Итальянские подростки, в свою очередь, учили русский, приезд тольяттинской группы мотивировал их усердие. Принимающая сторона организовала много экскурсий, итальянцы взяли на себя все расходы, связанные с питанием и проживанием. Наши земляки оплатили только дорогу и визу. Теперь мы ждем итальянцев с ответным визитом.

Когда преподаватели гимназии поняли, что итальянский язык стал интересен детям, были открыты билингвальные классы. Проведя опрос родителей, учителя выяснили: больше всего желающих изучать итальянский язык появилось в пятом классе. Оно и понятно: уэтих детей самые большие перспективы роста, возможность изучать предметы на итальянском и английском в старших классах. Кроме того, активность проявили и десятиклассники. У них, конечно, времени не так много, но, как уточнила Юлия Геннадьевна, там учатся очень талантливые гуманитарии, у них большие способности к языкам.

Отметим, что уроки в билингвальных классах православной гимназии ведет профессиональный иностранный преподаватель – носитель языка. Зовут его Антонио Кесса, он полиглот, знает семь языков, Сардиния – это его Родина. Мечта Антонио – стать преподавателем русского языка у себя на Родине, он стремится к тому, чтобы в подлиннике читать Тургенева, Достоевского, Толстого. У себя на родине Антонио писал диссертацию по русской литературе. Он прекрасно мотивирует детей не только на изучение иностранных языков, но и своего родного русского.

10 часов в неделю дети из билингвальных классов изучают не только итальянский язык, но и «Лингвострановедение». По словам Юлии Геннадьевны, она сама ходит на уроки лингвострановедения и слышит, как ученики рассказывают об областях Италии на итальянском языке. И это в конце первого года обучения! Она надеется, что билингвальная программа будет развиваться, в следующем учебном году для изучения итальянского в гимназию придут дети из других школ города. С 1 сентября 2015 года планируетсяоткрытие еще три билингвальных класса – будущие 10-й, 5-й, 4-й классы. Профиль православной гимназии – гуманитарные науки и искусства, дети много поют в хоре, у них хороший слух. Когда ученики занимаются музыкой, им легче изучать иностранный язык, особенно – итальянский. В апреле должна состояться вторая поездка гимназистов в Италию, они уже купили билеты, 16 детей плюс два педагога поедут в Тревизо – город под Венецией, в лингвистический лицей.

– По окончании гимназии выпускники действительно получат документы, позволяющие им поступать в европейские ВУЗы без экзаменов на бесплатной основе? – спросила я в конце беседы у Юлии Геннадьевны.

– Да. По окончании обучения выпускники билингвальной программы получают международные сертификаты по итальянскому (PLIDA) и английскому (IELTS) языкам, признанные во всем мире, а также диплом итальянского института, что даст им право поступить в европейские ВУЗы без экзаменов, бесплатно.

Даже если наши выпускники не поедут учиться в Италию, знание языка им пригодятся. Культурный уровень у наших учеников высокий, у нас есть курс зарубежной литературы, дети знают и читают произведения Петрарки, Данте, Боккаччо. Мы с учениками были в «Новой опере» в Москве, когда ездили на олимпиаду по основам православной культуры. Дети понимают содержание арий. По-моему, это прекрасно!