КОНКУРС
на лучшую статью
(тезисы, размышления) по проблемам государственной национальной политики в Российской Федерации

Текущий номер

Сулейманова Ш.С., Рябова Е.Л. Роль СМИ в регулировании межнациональных отношений в современной России

Сулейманова Ш.С.
доктор политических наук, профессор кафедры общественных связей и медиаполитики факультета журналистики ИГСУП РАНХиГС при Президенте РФ
 
Рябова Е.Л.
доктор политических наук, профессор,
главный редактор международного издательства «Этносоциум» / «Культура Мира»
 
Роль СМИ в регулировании межнациональных отношений в современной России

 

Неотъемлемым измерением человеческой жизни было и остается этническое самовыражение, поэтому в условиях полиэтничности российского общества его межнациональная политика является основной составляющей процесса государственного регулирования. Это связано с тем, что консолидация российского общества и, как следствие, укрепление российского государства, возможны лишь при условии создания надлежащих условий для развития всех этнических сообществ с оптимальным учетом их интересов.

Основной целью политики регулирования межнациональных отношений является обеспечение межнационального согласия и устранение факторов и рисков межэтнических конфликтов путем оптимального учета интересов и создания благоприятных условий для развития российской нации, национальных меньшинств, всех граждан Российской Федерации. Поэтому становление демократического российского общества в условиях глобализационных тенденций современного мира требует изучения механизмов консолидации этнонациональных сообществ и обеспечения стабильности деятельности государства. В решении различных вопросов, возникающих при вхождении национальных меньшинств в иноэтническую среду, особое значение должны играть органы государственного управления, к компетенции которых относится вопрос регулирования сферы межнациональных отношений. Способность власти оперативно реагировать на проблемы, возникающие в сфере межнациональных отношений, в значительной мере влияет на предотвращение возникновения различных конфликтных ситуаций.

В ходе осуществления этнополитики возникает ряд важнейших задач - как теоретических, так и практических. Решение первых дает представление о феномене этносов и этнических групп, а затем - выход на практическое решение проблем их развития. Основными практическими задачами политики регулирования межнациональных отношений являются:

- создание условий для обеспечения экономической и политической самостоятельности, суверенитета регионов с компактным проживанием одного или нескольких этносов;

- выработка таких форм сотрудничества, при которых каждый этнос был бы заинтересован в их развитии как основе собственного благосостояния;

- оптимальное сочетание и гармонизация интересов нации и этнических групп, ее образующих;

- обеспечение эффективного взаимодействия центральных и местных органов управления на основе принципов демократии и плюрализма, выработка модели самоуправления в этногеографических регионах;

- обеспечение условий для свободного развития языков, этнокультурной автономии (если это требование выдвигается) для этносов наравне с титульным населением государства;

- укрепление правовых гарантий культурно-этнических общностей, которые не имеют административно-территориального статуса;

- осуществление мероприятий по сохранению среды, воспроизводству условий для нормального развития этносов, в том числе малочисленных, социально-политическая реабилитация и адаптация депортированных этносов.

Выделение Российской Федерации как отдельного государства после распада СССР изменило общественный статус российской нации и всех этнических групп, проживающих на территории России, дало мощный толчок к их национально-культурному возрождению.

Сложившаяся за прошедшие с момента распада СССР годы политико-правовая база создала теоретическую основу для гармоничного сочетания интересов всех этнонациональных компонентов российского общества, равных условий для их активного участия в политических процессах, обеспечение баланса и потребностей развития, как этнического большинства, так и этнических меньшинств. Однако на практике существует ряд вопросов, требующих вмешательства государства с целью повышения качества урегулирования межнациональных отношений.

Современная государственная национальная политика концептуально ориентирована на устойчивое развитие народов и национальных меньшинств, на демократизацию межнациональных и федеративных отношений, на полный учет и использование на практике потенциала самобытности каждого народа и национального меньшинства и общегосударственного потенциала, на сотрудничество и сотворчество всех народов Российской Федерации.

Конституционно-правовой статус этнических групп, национальных меньшинств, коренных малочисленных народов включает принципы правового статуса данных этнических категорий, их основные права и обязанности, а также гарантии реализации этих прав.

Учет национально-этнического фактора в правовом регулировании связан с построением в России правового, демократического государства, поскольку его обязательным признаком является реальное обеспечение прав не только каждого лица, но и отдельных этнических общностей, обеспечение равноправия граждан - представителей разных национальностей, создание условий взаимного уважения, доверия, терпимости и сотрудничества между ними, что является необходимой предпосылкой формирования единой политической российской нации.

В формировании и координации государственной политики в сфере этнонационального развития и регулирования межнациональных отношений, углубления демократических основ общества и обеспечения межнационального согласия важную роль играют средства массовой информации (далее СМИ). В большинстве своем деятельность СМИ имеет целью призвать окружающих к терпимости, лояльности к представителям иных наций и народностей, мирному урегулированию межнациональных отношений.

Одной из важнейших задач российского государства после распада СССР стало формирование и обеспечение демократических принципов деятельности национальной системы СМИ. На наш взгляд, допустимой является гипотеза о том, что СМИ в своей деятельности, тем или иным образом представляющие специфику межнациональных отношений, имеют немалое влияние на урегулирование этих отношений. Для подтверждения или опровержения этой гипотезы обратимся к деятельности СМИ в отражении межнациональных отношений.

Особенностью средств массовой информации - этой своеобразной и молодой структуры российской национальной культуры – является, в том числе то, что основа их деятельности в последние десятилетия была сдвинута с почвы национального. Через СМИ шло изменение (не всегда позитивное) национального самосознания, не без участия СМИ происходили катастрофические для национального существования наций, населяющих Россию, перекосы, как в массовом сознании, так и сознания отдельных людей.

Динамика социальных процессов современного периода развития гражданского общества в России побуждает СМИ к объективному взгляду на ход общественных событий, к активному участию в формировании национального и общественного сознания. Такое направление требует глубокого осмысления, поскольку от него в определенной степени зависит развитие российского государства и общества как лояльного к общественным изменениям, осознание гражданами государства независимо от национальной принадлежности своей общности.

Процессы национального возрождения отдельных наций и демократизации привели к переосмыслению места СМИ в гражданском обществе и к тому, что привычный арсенал приемов и методов, которыми многие десятилетия пользовались журналисты, изменился. Обновляющаяся система средств массовой информации в условиях национального возрождения выступает как эффективный инструмент общественного воздействия и достижения гражданского согласия.

Если социально-исторической особенностью функционирования СМИ в обществе тоталитарного и авторитарного характера является их применение как средства подавления национального сознания, то требования демократизации и обновления общества способствуют становлению новых национальных и социальных ориентиров СМИ.

Динамические процессы в России, как и в других суверенных государствах, в условиях воплощения в жизнь идеи государственной независимости, активно влияют и на средства массовой информации, в корне меняя понимание их роли, приводя к развитию и все большего усложнения их функций. Возникают вопросы: всегда ли такое влияние позитивное?

Беспристрастны ли СМИ в своей деятельности по отражению происходящих в обществе событий, в том числе касающихся межнациональных отношений?

Качественная журналистика должна научиться быть интересной для более широких слоев населения, открыть для себя новые аудитории. А это значит, что, возможно, нужно пересмотреть отношение к высоким стандартам языка, принципу разделения фактов и мнений, а также к принципу «беспристрастности» журналиста.

Современные печатные СМИ, являются объектами капитолоемкого бизнеса. При этом эффективность этого капитала, особенно долгосрочная, качества сомнительного. Чтобы работать эффективно, СМИ нужно либо расти быстрее, либо сокращать расходы. Традиционные компании переводят, таким образом, редакционные печатные СМИ в разряд объектов для извлечения прибыли. При этом качество информации, понижается рекламным и заказным статьям отдается предпочтение.

Очевидно, что при таком развитии страдают главные функции СМИ – социальные, контрольные, коммуникационные. Разумеется, при этом есть исключения, и даже точки роста – где сохраняются, насколько возможно, адекватные редакционные модели, правила, моральные императивы и профессиональные требования, однако их количество насколько мало, что они не обеспечивают никакого «расширенного воспроизводства» качественной журналистики.

Отметим, что вопрос деятельности СМИ в ходе освещения межнациональных отношений, а в особенности – межнациональных конфликтов, не теряет своей актуальности. Это объясняется также развитием электронных средств массовой информации и скоростью их воздействия на потребителей информации.

Общеизвестна способность СМИ влиять на общественное мнение и сознание во всех сферах общественной жизни. Среди них особое место занимают межнациональные отношения.

Указывая на значительную роль СМИ в укреплении мира, демократии, соблюдения прав человека, в том числе - этнических меньшинств, международные институты в своих документах часто прямо обращаются к журналистам. Так, например, принятая еще в 1978 году Декларация ЮНЕСКО об основных принципах, касающихся вклада средств массовой информации в укрепление мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и в борьбу против расизма и апартеида и подстрекательства к войне, обязывает к следующему: «Средства информации, распространяя сведения об идеалах, стремлениях, культуре и потребностях всех народов, способствуют ликвидации невежества и непонимания между ними, обеспечению уважения прав и достоинств всех наций, всех народов и всех лиц независимо от расы, пола, языка, религии или национальности».

Следует отметить, что на фоне обострения внутриполитической ситуации в России учащаются попытки дестабилизации межэтнического равновесия, в том числе с использованием СМИ. Раздувание масштабов некоторых проявлений межэтнических недоразумений, преувеличение их значения и влияния всегда преследовали определенные политические цели. Они могут быть связаны с избирательной гонкой, желанием одних политических сил ослабить влияние на общество других политических сил и на этом фоне превознести свою значимость.

Более того, на современном этапе СМИ недостаточно внимания уделяют вопросам совершенствования отношений приграничных регионов России и сопредельных государств в этнонациональной сфере. Особенно это касается тех стран, которые имеют с нами этнически родственные группы населения. Социально-политические трансформации, которые произошли в России и в смежных государствах, внесли существенные изменения в этнополитической сфере. Значительно усилилось внимание к диаспорам, что стало в некоторых странах одним из приоритетов внешней политики.

В связи с этим констатируются факты провокации, в частности - через СМИ, определенными политическими силами антигосударственных, сепаратистских идей.

Журналистика, вероятно, как никакая другая профессия, требует соответствующего уровня этики. Особенно, если она занимается такой остро деликатной проблемой, как межнациональные отношения. Каждое не взвешенное, неосторожное слово здесь может быть воспринято как оскорбление национального достоинства, может стать провокацией в прямом смысле этого слова. Опыт показывает, что многократно повторяющееся и подхваченное другими СМИ неправомерное обобщение каких-то временных явлений способно стать устойчивым отрицательным стереотипом.

Отметим, что государственное регулирование деятельности средств массовой информации в обществе демократическом необходимо еще и для того, чтобы все имеющиеся политические силы и все представляющие их организации имели равные права для выхода в информационное пространство, которые они практически могли бы реализовать. Разные силы и организации не равны в своих возможностях: одни - крупные партии, располагающие средствами объединения, состоятельные люди, экономически независимые субъекты, заинтересованные в ведении активной массовой информационной деятельности, могут легко стать учредителями, собственниками органов печати, радио- и телеканалов. Другие ограничены финансовыми ресурсами, и их интересы в прессе представлены в меньшей степени. Третьи, просто лишены возможности выхода на рынок средств массовой информации. Ликвидировать или ослабить это неравенство может только государство.

Как показывают исторические факты, журналисты всегда были свидетелями всех значимых крупных конфликтных событий, происходивших в разных регионах мира.

На современном этапе, изменившаяся международная среда вызвала необходимость изучения политического поведения человека, касающегося проблем как глобальной политики, связанной с такими вызовами, как вооруженные конфликты и распространения оружия массового уничтожения, терроризм, экологическая и космическая безопасность.

Следует отметить, что государственная национальная политика России прошла в своем развитии ряд этапов. Отличительной чертой является повышение качества государственного управления межэтническими процессами, профессионализма органов государственной и муниципальной власти, возрастание роли неправительственных общественных организаций в решении проблем гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Залогом успешного решения насущных проблем является учет этнокультурных интересов всех народов России, развитие взаимодействия между органами государственной власти и институтами гражданского общества. Прослеживается тенденция повышения внимания к вопросам межэтнического и межнационального взаимодействия. Органами власти, на всех уровнях, создаются условия изучения данного вопроса, принятия взвешенных и разумных решений, предупреждения возникновения конфликтов.

Приходит понимание, что вопросы межкультурного диалога в таком многонациональном государстве, как Российская Федерация, требуют тщательной проработки и внимательного отношения и органов власти и институтов гражданского общества. И в этой связи естественно уделяется внимание и подаче информации в СМИ.

Практика обеспечения межэтнической толерантности в информационной сфере имеет особое значение. Она должна показывать, что российское государство способно учитывать потребности всех своих граждан.

Чем больше возможностей для утверждения своих национально-культурных потребностей получит каждый из этносов России, тем более будет отвечать наша законодательная база в сфере защиты национальных меньшинств современным стандартам, тем мощнее будет Россия как государство, выше будет ее авторитет на мировой арене, привлекательнее ее международный имидж.

 

Список литературы:
1. Гусинский Э.Н., Турчанинова Ю.И. Введение в философию образования. М.: Логос, 2000. С. 110.
2. Декларация об основных принципах, касающихся вклада средств массовой информации в укрепление мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и в борьбу против расизма и апартеида и подстрекательства к войне (Принята Генеральной Конференцией ЮНЕСКО на ее двадцатой сессии 28 ноября 1978 года) [Электронный ресурс]. // Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/st_hr1_141.shtml
3. Дробижева Л.М. Этничность в современном обществе. Этнополитика и социальные практики в Российской Федерации. // Мир России: Социология, этнология. 2001. Т. 10. № 2. С. 167-180.
4. Пересветов В. Журналистика. Секреты успеха. СПб.: Тровант, 2009. – С. 29.
5. Рябова Е.Л., Терновая Л.О., Политико-психологический ракурс изучения глобальных процессов. // Этносоциум. М., №6. 2014. С. 15.
6. Самарцев О.Р. Творческая деятельность журналиста: очерки теории и практики: учеб. пособие для вузов / Под общ. ред. Я.Н. Засурского. М.: Гаудеамус, 2009. С. 245.
7. Сулейманова Ш.С. Журналистика между свободой и контролем. // Коммуникология. М., Т.8. №6, 2014. С.203.
8. Черячукина Е.А. Права национальных меньшинств в России (конституционно-правовое закрепление и проблемы реализации): диссертация кандидата юридических наук: 12.00.02. М.: Московский гуманитарный университет, 2006. С. 91.