КОНКУРС
на лучшую статью
(тезисы, размышления) по проблемам государственной национальной политики в Российской Федерации

Текущий номер

Рябова Е.Л. Общественные фонды как субъекты гражданского общества в современной России

Рябова Е.Л.
доктор политич. наук, профессор,
главный редактор международного издательства «Этносоциум» / «Культура Мира»

 

Общественные фонды как субъекты гражданского общества в современной России

 

Чтобы поверить в добро, надо начать делать его.
Лев Толстой
 

По мере развития демократических институтов, расширения пространства прав и свобод, повышения уровня благосостояния граждан самым естественным образом возникают различные трактовки понятия «гражданское общество». Практически все они, отталкиваясь от точки зрения Д. Истона, давно ставшей классической, что гражданское общество играет роль фильтра требований и поддержки общества к политической системе, расширяют видение гражданского общества, присущее этому выдающемуся американскому политологу. Однако при всех спорах о сути гражданского общества никто из участвующих в них исследователей не отрицает того, что гражданское общество выступает сферой проявления воли свободных граждан и многообразных организаций и ассоциаций, которая напрямую не зависит от вмешательства ни со стороны государственной власти, ни со стороны бизнеса.

Вместе с тем свобода от диктата в жесткой форме или направляющего воздействия в мягкой от государства и бизнеса оказывается неодинаковой для отдельных отрядов гражданского общества, в частности, для его публичного, коммерческого и некоммерческого секторов. Естественно, некоммерческие организации не могут входить в состав коммерческого сектора. Но от вариативности форм, методов, средств влияния государственной власти и бизнес-структур на институты гражданского общества зависит отнесение какой-либо некоммерческой организации к публичному сектору. К сожалению, такая идентификация не имеет четко прописанных критериев, определяется совокупностью разнородных факторов, а также носит субъективный характер. Все это справедливо по отношению к такому разряду некоммерческих институтов, как фонды.

Чтобы понять специфику их функционирования, необходимо четко обрисовать то место в гражданском обществе, которое занимают различного рода некоммерческие организации, правозащитные, благотворительные, молодежные и иные, объединенные общностью интересов. Понятие «фонд» происходит от латинского слова fundus, что означает «основание». Сейчас фондом называется некоммерческая организация, распоряжающаяся капиталом, создаваемым для благотворительных, социальных или иных общественно-полезных целей. В то же время в Великобритании, несмотря на то, что само слово «фонд» присутствует в названиях благотворительных организаций, оно не используется в английской правовой системе. Там вместо этого употребляется термин «trust», что по значению близко к фонду, однако, даже исходя из термина, предполагает более высокий уровень доверия данному институту. В мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели, носит название вакуф (в арабском - остановка, приостановление, удержание). В вакуф может входить не всякое недвижимое или движимое неотчуждаемое имущество, а лишь такое, которое приносит пользу или доход. Еще одно требование заключается нерасходуемости имущества, поэтому, в вакуф не могут быть переданы деньги. Человек, посвящающий свое имущество в вакуф становится учредителем вакуфа.

Это говорит о многообразии практики образования фондов и о том, что в этой деятельности российскому гражданскому обществу можно было ориентироваться как на зарубежный опыт, так и на отечественный. В начале XX в. благотворительность в России была на пике своего развития. На каждые 100 тыс. жителей Европейской части России приходилось шесть благотворительных учреждений. По данным за 1900 г., 82% благотворительных заведений были созданы и состояли под патронатом частных лиц, затем следовали сословные заведения (8%), городские (7%), земские (2%). Всего в Российской империи в 1902 г. было зарегистрировано 11040 благотворительных учреждений (в 1897 г. - 3,5 тыс.). В 1892 г. была создана специальная комиссия, в ведении которой находились законодательные, финансовые и даже сословные аспекты благотворительности. Главным итогом работы комиссии можно считать обеспечение прозрачности благотворительной деятельности в России, открытости и доступности всей информации для всех слоев общества, включая финансовую информацию. С конца ХIХ в. в России был установлен общественный контроль над благотворительностью. В результате произошел рост доверия в обществе к этому виду деятельности, что стало одной из причин роста числа жертвователей и расширения областей активности.

Отказ от данной формы развития институтов гражданского общества произошел не сразу после октября 1917 г. Хотя, разумеется, после революции естественным результатом изменения общественно-политических и экономических условий было прекращение деятельности созданных в царское время благотворительных организаций. Но все же такие острейшие социальные проблемы, как массовая детская безнадзорность, вынуждали общество к организованным формам проявления милосердия и благотворительности. Долгие годы, несмотря на признание благотворительности чуждой идеологии коммунизма, существовал Детский фонд им. В.И. Ленина. Билеты этого фонда в СССР продавались в сберкассах и в почтовых отделениях по всей стране. Помимо номинала в 1 рубль, они были и в 3 и в 5 рублей, а цвета билетов были, как и на советских купюрах, зеленые и синие соответственно, что напоминало реальные казначейские билеты. На обратной стороне помещался текст, который разъяснял суть этой формы благотворительности.

«Дорогой друг!

Деньги, заплаченные Вами за этот билет, пойдут не только на строительство. Городок семейного детского дома станет надежным и -что самое главное — истинно домашним кровом для тех, кто лишился его в силу трудных жизненных обстоятельств. Сделав свой вклад в строительство этого дома, в этот маленький город, и Вы стали его строителем. А значит созидателем добра и человеческой мудрости, хранителем домашнего очага для маленьких сирот, для детей, обделенных родительским теплом».

В современной России осуществляют свою деятельность многочисленные фонды – некоммерческие организации, распоряжающиеся капиталом и создаваемые для благотворительных, социальных или иных общественно-полезных целей. По состоянию на 1 января 2014 г. в России зарегистрировано 5158 общественных фондов. Около половины из общественных фондов относятся к категории благотворительных. Такие фонды оказывают поддержку различным слоям населения, в том числе инвалидам, детям в детских домах, интернатах и иных детских учреждениях, часть средств благотворительных фондов выделяется на профилактику наркомании, оздоровление окружающей среды и иные полезные для общества цели.

Потенциал некоммерческих организаций, в том числе общественных фондов в современной России реализуется не в полной мере. Это в первую очередь связано с тем, что уровень информированности граждан о действующих благотворительных и общественных организациях крайне низок: в среднем лишь каждый третий россиянин слышал о таких организациях, и всего 18% граждан могут назвать хотя бы одну конкретную организацию. При этом масштабы включенности граждан в благотворительную деятельность - вне рамок некоммерческих организаций - намного шире. Многие граждане (в среднем около трети) выражают готовность подключиться к участию в деятельности таких организаций.

Большую проблему вызывает тот факт, что непрозрачность и неподотчетность значительного числа благотворительных организаций не способствуют повышению к ним доверия населения, и это оборачивается дополнительными трудностями в привлечении добровольцев, партнеров и спонсоров на реализацию социально значимых проектов и оказания помощи нуждающимся в ней.

Следовательно, благотворительным организациям необходимо принять меры, направленные на повышение уровня доверия граждан к их деятельности и привлечению новых участников гражданского общества к сфере благотворительности. Среди таких мер, можно выделить, как эффективную работу самих фондов, так и реальность в достижении поставленных целей, прозрачность и подотчетность деятельности, активную пропаганду своих целей в средствах массовой информации с конкретными примерами достигнутых результатов, внедрение в работу практик проведения независимого аудита, умение работать на результат. Деятельность фондов должна быть эффективной, прозрачной и направленной на решение конкретных задач, значимых для общества и сосредоточена в первую очередь на решении острых социальных проблем — охране материнства и детства, поддержке социально уязвимых слоев, охране здоровья.

Сегодня катализатором ряда социальных процессов, в том числе благотворительных инициатив является Интернет, когда решение общественно значимых задач осуществляется силами добровольцев через информационно-телекоммуникационную сеть. Молодежь отмечает, что помогать другим сегодня легко, так как Интернет соединяет единомышленников. Конечно, сторонники посвящают общественной работе лишь часть своего времени. Но в то же время они формируют ресурсную базу уже действующих благотворительных объединений. Так удается собирать деньги и вещи, привлекать волонтерский труд на совершенно разные начинания: поддержка больных детей, помощь бездомным и оказавшимся в беде людям, сбор денег на лечение, поиск хозяев для бездомных животных и других.

Международный издательский центр «Этносоциум» в своей непосредственной издательской и научно-публицистической работе стремится формировать площадки для рассмотрения различных социальных феноменов, имеющихся в многонациональном обществе, дать возможность сопоставления авторских позиций по проблемам, как межнациональной культуры так и экономическим, философско-правовым и геополитическим вопросам. Благодаря такой широте подхода творчески сочетаются самые разные позиции авторов не только по вынесенным в название издания темам, но и по многочисленным проблемам, относящимся к экономической, информационно-идеологической и правовой сферам, к вопросам экологической, энергетической, государственно-конфессиональной политики. Центр работает в тесной связи со многими фондами. Среди них можно упомянуть: Фонд поддержки межнациональной культуры и общественных международных отношений, региональную общественную организацию «Фонд поддержки науки и политики», региональный общественный благотворительный фонд содействия и поддержки борьбы с наркоманией «Мир без наркотиков», региональную общественную организацию поддержки социальных программ города «Город – XXI век», АНО Центр мониторинга и интеграции экологических инноваций «Экологический пост». Следует отметить, что потенциал негосударственных субъектов, в том числе в сфере благотворительной деятельности, в качестве фактора развития гражданского общества достаточно высок. При этом проблемой в деятельности благотворительных организаций является то, что большинство из них оказываются отрезанными от существенных источников финансирования своих проектов. С сожалением приходится констатировать тот факт, что многие развитые благотворительные организации функционируют, в основном, на государственных ресурсах. Большая часть благотворительных фондов занята поиском финансовых средств не только для достижения общественно-полезных целей, но и подчас для собственного содержания.

Вместе с тем, можно согласиться с таким мнением, что благотворительные организации, для которых государство — лишь один из союзников, более самостоятельны в выборе целей и методов своей работы, в отличие от тех, кто ориентируется только на получение причитающейся им от государства социальной услуги.