КОНКУРС
на лучшую статью
(тезисы, размышления) по проблемам государственной национальной политики в Российской Федерации

Текущий номер

Е.Л.Рябова. Экономика России: сопряжение космополитических и национальных проблем. Часть вторая

 Рябова Е.Л., доктор политических наук, кандидат социологических наук, главный редактор международного издательского Центра «Этносоциум»

 
 
Экономика и миграция
 
Экономика России:
сопряжение космополитических и национальных проблем
Продолжение. Начало в №1-2014
Часть вторая
 
 Сегодня проблемы экономики в России нельзя рассматривать вне такого явления. Как миграция населения.
Вопросы миграции. С точки зрения ряда экспертов, миграция представляет важнейший источник компенсации естественной убыли населения России в трудоспособной возрастной группе.
Рассмотрим структуру трудовой миграции, используя данные ФМС (Рис. 1):
  
1. В транспорте и связи – 4%. Сказать что-либо определенное про связь трудно, что же касается транспорта, то здесь ситуация достаточно ясна - мигранты работают в основном водителями. Статистика ДПС ГИБДД свидетельствует, что плохо знающие город и язык водители представляют угрозу для жизни и здоровья пассажиров и других участников дорожного движения. «Частники» же, помимо неуплаты налогов государству, промышляют на крайне сомнительных с точки зрения безопасности и эко- логии транспортных средствах. С этим связано множество резонансных ДТП, повлекших человеческие жертвы, иногда множественные.
2. В сельском и лесном хозяйстве – 6%. В лесном хозяйстве России на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, от Иркутской области до Приморского края прочно закрепились китайцы. Основной целью их экономической деятельности является вывоз необработанного леса в Китай. Лес-кругляк в весовом соотношении более чем в 100 раз дешевле готовых изделий из древесины, это если его покупать. Работа тяжелая, но бизнес весьма прибыльный. В сельском хозяйстве из мигрантов работают в основном также китайцы, массово производя некачественную экологически сомнительную продукцию и составляя высокую конкуренцию местным селянам.
3. В сфере услуг – 8%. Здесь мигранты заняли нишу жилищно-коммунального хозяйства, дешевых парикмахерских, оказания мелких ремесленных услуг и прочего. Труд дворников-гастарбайтеров стоит дешевле, но при этом налогоплательщик не платит коммунальным службам меньше. Значительную часть средств присваивают себе те, кто распределяет казённые деньги. Единственным выгодополучателем являются воры. Таким об- разом, дешёвый труд способствует росту коррупции, которая и без того является огромной проблемой. Кроме того, дешёвая работа - это некачественная работа. В некоторых случаях - когда дело касается очень простого физического труда, вроде уборки территории, это не критично, хотя и вызывает нарекания жителей, видящих на одном участке 6-7 «дворников», бестолково  помахивающих  метлами.  Однако гастарбайтер-газослесарь или гастарбайтер-электрик, необразованный и не заинтересованный в качественной работе, но при этом умеющий незаконно подключаться к трубе или кабелю, представляет настоящую опасность. Неизвестно, сколько аварийных ситуаций, в том числе и закончившихся трагически, произошли по вине подобных «специалистов».
4. В различных обрабатывающих производствах – 10%  – мигранты постепенно наращивают свою численность на уровне низкоквалифицированных и подсобных рабочих. Распространенная точка зрения, что мигранты занимают лишь самые непрестижные места, от которых отказываются местные работники, верна лишь отчасти. Работодатели намеренно создают искусственный дефицит кадров путем установления заниженной оплаты труда. Это типичное явление в промышленности описано В. Гимпельсоном1.
5. В торговой сфере – 16% от всех иностранных «работников». На самом деле мигранты контролируют рынки практически всех городов России, начиная с районных центров. Характеризуя их деятельность в данном сегменте, приведем оценку, данную В.В. Путиным в 2006 г.: «То, что порой происходит на торговых рынках можно назвать одним словом – беспредел. Сплошная коррупция в административном аппарате и в правоохранительных органах»2. Во исполнение поручения президента правительство России приняло постановление от 15. 11. 2006 № 683 «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации».
Влиятельные лидеры мигрантов при поддержке российских покровителей быстро нашли пути адаптации: привлечение граждан РФ в качестве продавцов, переход части мигрантов в подсобники, фиктивное трудоустройство по сговору в различные организации и «дистанционная» работа на рынках. Одновременно велся поиск каналов для незаконного приобретения паспорта гражданина России и вариантов получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Это стимулировало развитие теневых услуг по торговле паспортами. Уже к началу 2008 г. на рынках возросла численность новоиспеченных граждан России. Утерянные позиции мигрантами были восстановлены меньше, чем за год3.
6. Наконец, в сфере строительства и ремонта – 43%. Низкоквалифицированные рабочие из Средней Азии и Молдовы, а также качество их тру- да стали нарицательными в России. Завершающееся в России замещение нижнего слоя рабочего класса на иностранный, иноязычный и инокультурный элемент дает так же мало  поводов для оптимизма, как успехи китайских и корейских аграриев, закрепляющихся на российской земле, вытесняя деградирующее российское крестьянство и так и не ставшее раз- витым фермерство.
Вывод таков - привлечение низкоквалифицированных трудовых ресурсов извне вряд ли может способствовать экономическому росту и развитию России. Внешнеэкономические выгоды от деятельности мигрантов получают, в основном, их метрополии (Рис.2)
  
Экономические же интересы России страдают как прямо – от экономических и общеуголовных преступлений мигрантов, так и косвенно. По данным Правового департамента МВД России, число преступлений, совершенных иностранцами в России, за последние 15 лет возросло в 130 раз4. В этой ситуации наряду с угрозами физической безопасности граждан РФ могут возникнуть и дополнительные угрозы их экономической безопасности - из-за ползучей криминализации сферы деловых и трудовых отношений.
Кроме того, нелегальные мигранты уклоняются от уплаты налогов и других социальных платежей в бюджеты всех уровней, но, пользуясь некоторыми социальными и коммунальными услугами, оказывают немалую нагрузку на эти структуры. Российский бюджет недополучает 200-250 млрд. рублей ежегодно из-за невыплаченных гастарбайтерами налогов5.
Здесь нам могут возразить, что различного рода преступления и правонарушения сосредоточены, главным образом, в среде нелегальных мигрантов, стало быть, необходимо сосредоточить усилия на противодействии именно нелегальной миграции. Но дело в том, что четко разделить явление миграции на легальную и нелегальную ветви затруднительно.
Трудовые миграционные потоки, устремившиеся в развитые страны, в силу ряда причин, прежде всего узости легитимных каналов миграции и негибкой миграционной политики, сталкиваются с проблемой занятости в странах-реципиентах и с необходимостью ограничения этих потоков. Таким образом, единый миграционный поток делится на две части: на тех, кто получил возможность законно жить и трудиться в той или иной стране, и тех, кто такой возможности не получил и, нарушая установленный порядок въезда и пребывания, пошел в теневую сферу экономических отношений. Так возникает нелегальная трудовая миграция, которая, как и законная, осуществляется гражданами чаще всего с экономической целью, но с нарушением миграционного законодательства и является нежелательным для принимающей стороны дополнением к миграции законной. Причем отсутствие визы не представляется потенциальным нелегалам серьезным препятствием. Если свыше трети незаконных мигрантов проникает на территорию России благодаря «прозрачности» границ, то еще примерно столько же оседает здесь, пользуясь легальными каналами въезда – туристическими или гостевыми визами. Затем гости бесследно «растворяются», переходя на нелегальное положение. Выправить нужные для въезда документы не составляет особого труда. Этим промышляет множество коммерческих структур, помогающих в оформлении фиктивных приглашений на учебу или туристических виз. Так, по сведениям ВНИИ МВД, половину иностранных студентов в Иркутской области должны составлять китайцы, однако почти все они заняты торговлей или трудятся на лесозаготовках6. Мигрант-нелегал легко легализуется в органах ФМС, а легальный мигрант, по истечении срока пребывания, с легкостью переходит на нелегальное положение.
Таким образом, существует единый поток мигрантов, где значительные их массы перетекают из легального положения на нелегальное и наоборот, в зависимости от обстоятельств.
Вместе с тем, сегодня практически невозможно разделить поток инокультурной иммиграции в Россию на «полезную», легальную ветвь и «вредоносную», нелегальную и одновременно стимулировать одну его часть и противодействовать другой.
Масштабная конфликтная ситуация, связанная с миграцией как на мировом, так и на региональном уровнях, свидетельствует о значительных социально-дезорганизационных процессах. Растущая этническая преступность и увеличившаяся в разы социальная нагрузка на инфраструктуру (больницы, детские сады, образовательные учреждения, места отдыха и т.д.) резко негативно сказываются на качестве жизни и настроениях населения. Происходят глубокие, возможно необратимые изменения важнейших социальных основ, обеспечивающих стабильность общества.
В этой связи, еще раз оценив иммиграцию с точки зрения экономической целесообразности для государства, следует сделать вывод, что миграционный трудовой ресурс необходимо перенаправить из мегаполисов и крупных городов в обезлюдевшие регионы России, нуждающиеся не в услугах дворников и таксистов, а в повторном освоении, новом включении в экономическое жизненное пространство.
Целые пласты населения России – крестьянство и рабочий класс, составлявшие каждый в свое время опору государства, быстро сдают свои позиции иностранцам. Высококвалифицированный рабочий класс еще сохраняет свои позиции в добывающей и иных высокооплачиваемых отраслях, но резервов у него практически нет. Речь идет не о демографических показателях, а о существующем распределении трудоспособного населения России по секторам реальной экономики. Привитое в 1980-1990-е гг. советскому народу стремление к высшему образованию и овладению соответствующими специальностями принесло обильные плоды в виде почти поголовного нежелания молодежи работать в поле, у станка, на улице. Система профессионально-технических училищ  оказалась разрушенной. Происходит переполнение других секторов, в первую очередь – учащихся вузов. В СССР в 1990 г. было 640 вузов, в России к 2000 г. их стало 3200. Этот социальный перекос вызывает дальнейшие деструктивные изменения в государственном организме: масса трудоспособного населения оседает в избыточных структурах, переезжает на ПМЖ за рубеж, уходит в «офисный планктон», расширяет и без того огромный слой торговых посредников, - «ничего не предпринимающих предпринимателей», по выражению Д.А. Медведева. В России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн человек работают в легитимном секторе. Что касается остальных — непонятно, где и чем они занимаются. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец на четвертой международной конференции по экономическому и социальному развитию, которая прошла в Москве в НИУ-ВШЭ в апреле 2013 года7. Разрушение системы профессионально-технического образования и сокращение Вооруженных сил, где многие юноши получали практические навыки водителей, строителей, железнодорожников, поваров и многие др., привело к дефициту воспроизводства трудящихся, к маргинализации и наркотизции «лишнего» населения, к росту социально-экономической напряженности в обществе.
Один из вариантов решения проблемы – перераспределение трудящегося населения в интересах государства. В первую очередь следует заняться восстановлением системы профессионально-технического образования с учетом современных реалий (роботизация производства) и акцентом на традиционный аграрный сектор, где высокие технологии маловостребованы. Параллельно необходимо значительно сократить число государственных ВУЗов, одновременно серьезно подняв требования к поступающим и учащимся, что позволит улучшить качество и эффективность образования и профессионального обучения.   Что же касается мигрантов, то эффективное управление требует прежде всего снизить их количество на порядок-два. 10 миллионов въехавших в Россию за полгода – это слишком (информация ФМС8). Миграционное законодательство РФ должно содержать четко заявленный  приоритет  трудоустройства  граждан  России  (проект ФМС3), а мигранты должны направляться целевым образом в действительно обезлюдевшие территории, где невозможно найти рабочие руки путем перераспределения трудоспособного населения. Таким образом, мы сможем решить ряд проблем: переосвоение экономически утраченных территорий (а их достаточно), вывод части населения в легальный трудовой сектор, снижение социальной нагрузки на инфраструктуру, снижение преступности и ксенофобии.
 
Продолжение следует...

1. Гимпельсон В. Дефицит квалификации и навыков на рынке труда (недостаток предложения, ограничения спроса или ложные сигналы работодателей?) // Вопросы экономики. 2004. № 3. С. 87.
2.Президент  РФ  потребовал  навести  порядок  на  рынках  //  URL:  http://www.1tv.ru/05.10/2006. 20.10.2011.
3.ДмитриевА.В.,ЖуковВ.И.,ПядуховГ.А.Миграция:конфликт,безопасность,сотрудничество.М.:Издательство РГСУ, 2009. С. 177.
4. В России число преступлений, совершаемых иностранцами, выросло в 130 раз за 15 лет // URL: http://www.newsru.com/crime/17jul2008/inocrime_raise130.html. 03.04.2013.
5.ИвахнюкИ.В.ПерспективымиграционнойполитикиРоссии:выборверногопути.М.:МАКС Пресс, 2011. С. 26.
6. НечевинаН.Д., Плясова И.В. Криминальная иммиграцияв современной России: криминологические, уголовные и административные аспекты. М: ВНИИ МВД, 2006.
7. Вице-премьер Голодец не знает, чем занимаются 38 млн россиян // URL: http://rbcdaily.ru/society/562949986435812. 03.04.2013.
8. http://www.mr7.ru/articles/87614/